Любому предпринимателю важно, чтобы взаимодействие с банком было комфортным и оперативным. Но иногда бизнес сталкивается со сложностями: банк может ограничить дистанционное обслуживание, отказать в проведении операции или даже в открытии счета.
Поэтому Банк обновил рекомендации (https://www.cbr.ru/protection_rights/recomendation/) для предпринимателей, столкнувшихся с ограничениями операций по счетам в банках.
Новая версия рекомендаций учитывает законодательные изменения последнего времени. Например, раздел по антиотмывочному законодательству (№ 115-ФЗ) дополнен информацией о том, как можно обжаловать высокий уровень риска, присвоенный только платформой Банка России "Знай своего клиента" (https://www.cbr.ru/protection_rights/recomendation/https://www.cbr.ru/counteraction_m_ter/platform_zsk/). Также приводятся рекомендации возможных действий, если бизнес столкнулся с ограничениями, связанными с кибербезопасностью (№ 161-ФЗ), налоговым и таможенным законодательством.
В материалах дается пошаговая инструкция, что следует делать в том или ином случае, приложены шаблоны заявлений в Межведомственную комиссию Банка России, которая рассматривает обращения в рамках антиотмывочного закона.
Рекомендации подготовлены при участии Росфинмониторинга, Федеральной таможенной службы, бизнес-объединений и банковского сообщества.
Новые рекомендации
Как правило, ограничения вводятся, если у банка есть основания подозревать, что клиент нарушает законодательство в сфере кибербезопасности, противодействия отмыванию доходов или законодательство о таможенном регулировании, налогах и сборах. Чтобы узнать причину подобной ситуации, надо обратиться в свой банк.
Например, банк обязан приостановить использование банковской карты и онлайн-банкинга, если информация о клиенте содержится в базе данных Банка России о мошеннических переводах и сведения об этом поступили от МВД России. Это предусмотрено Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе". Клиент может обратиться с заявлением об исключении сведений из нее в любой из банков, клиентом которого он является, либо направить заявление в Банк России через Интернет-приемную (https://www.cbr.ru/protection_rights/recomendation/https://www.cbr.ru/counteraction_m_ter/platform_zsk/https://www.cbr.ru/reception/).
Операции по счету могут быть также ограничены, потому что клиент нарушает законодательство о таможенном регулировании, Налоговый кодекс РФ или приказы ФНС. Например, клиент включен в "Перечень должников ФТС России", в срок не представляет налоговую отчетность и так далее. Уточнить причину ограничения операций по счету можно в банке. Затем следует устранить нарушение - оплатить задолженность по уплате таможенных платежей и пеней, подать декларацию, уплатить налоги и подать в ФНС документы, подтверждающие это.
Банки также обязаны выявлять подозрительные операции по закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Кредитные организации действуют на основании собственных правил внутреннего контроля и оценивают уровень риска каждого клиента и в зависимости от этого выстраивают с ним свои отношения. Если банк считает, что клиент проводит подозрительные операции, он имеет право отказать ему в такой операции или в заключении договора банковского счета.
Отказ можно оспорить: обратиться в свой банк, представив необходимые сведения и документы. Такая процедура называется реабилитацией. Банк рассматривает такие заявления в течение 7 рабочих дней. Если на этом уровне реабилитироваться не удалось, можно в любое время, независимо от даты принятия банком решения об отказе, обратиться в Межведомственную комиссию при Банке России (МВК). Это можно сделать на сайте Банка России, выбрав соответствующую тему в Интернет-приемной.
Банк России, исходя из собственных аналитических данных, также оценивает уровень риска банковских клиентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с помощью специального сервиса - платформы "Знай своего клиента". Банк должен в течение 5 днейсообщить клиенту о присвоении ему высокого уровня риска и применении соответствующих мер. Если высокий уровень риска присвоен и банком, и регулятором, то проведение операций по счету такого клиента прекращается. Банк применяет к клиенту меры, предусмотренные пунктом 5 статьи 7.7 Федерального закона № 115-ФЗ. Обращаться следует сразу в МВК. Это можно сделать в течение 6 месяцевпосле того, как получено сообщение о применении мер.
На сайте Банка России с помощью специального сервиса (https://www.cbr.ru/protection_rights/recomendation/https://www.cbr.ru/counteraction_m_ter/platform_zsk/https://www.cbr.ru/reception/https://www.cbr.ru/counteraction_m_ter/platform_zsk/proverka-po-inn/) можно проверить, относится ли юридическое лицо или индивидуальный предприниматель к группе высокого уровня риска.
Если высокий уровень риска присвоен юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю платформой "Знай своего клиента", но банк не применил ограничительные меры, высокий уровень риска можно оспорить в Банке России. Банк России рассматривает такие заявленияв течение 15 рабочих дней. Для этого надо обратиться через Интернет-приемную, выбрав тему "Обращение в Банк России о пересмотре высокого уровня риска в платформе "Знай своего клиента"", и представить необходимые документы. Если в таком случае пересмотреть уровень риска не удалось, можно в течение 6 месяцевобратиться в МВК.
Источник:
https://www.cbr.ru/protection_rights/recomendation/https://www.cbr.ru/counteraction_m_ter/platform_zsk/https://www.cbr.ru/reception/https://www.cbr.ru/counteraction_m_ter/platform_zsk/proverka-po-inn/https://www.cbr.ru/press/event/?id=28047